设为首页收藏本站

国际TRIZ协会(MATRIZ)中文论坛_TRIZ论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这个想法如何?能实现么?

中级会员

在键盘下面安置微型压力发电机,然后键盘手机或者电脑就再也不用充电了。
同理可证,压力发电设备用于道路上,那么路灯也不用外来接电了。

高级版主

柳枢:哥本哈根的环保酒店
这次去丹麦,住的是位于哥本哈根市中心的一家酒店,一下飞机,接我的朋友就向我介绍这个酒店如何环保。比如说酒店空调的制冷、制热是利用具有温差的地下水不断循环来实现的;客房里的电视和照明设备都是低能耗设计,洗发水、沐浴露等物品都是由可生物降解的材料制成;餐厅所有食物废料都将被用来生产沼气和肥料等。
放下行李,朋友把我带到了一处健身房,说:今天你想吃什么就完全靠自己了。我纳闷,我吃什么和健身房有什么关系?
这时,朋友指着一处墙上的介绍说,自己看吧。认真读完后,我才明白,原来,为了环保,该酒店推出了一项“踏单车供电送餐券计划”,即住客只要不停地蹬踏连接酒店发电机的健身单车,为酒店生产10瓦时的电力,就能得到一张免费的午餐券,而且是多劳多得。
大汗淋漓后,我和朋友享受了这顿难得的免费大餐。见我仍有很多不明白的地方,朋友便告诉我:其实,相对于餐券的价值和酒店的巨大电力需求,住客骑自行车所产生的电量根本解决不了什么问题,酒店推出这项活动的目的旨在宣传自行车这种低碳的出行方式。
有了这次蹬车发电的经历,第二天,我和朋友便一人一辆自行车,开始了哥本哈根的低碳游。我们去了丹麦国家博物馆、蒂沃利公园、卢森堡宫,当然,必不可少地还去海边看了安徒生童话里的小美人鱼塑像。差不多玩到傍晚时分,我们返回酒店,自然是一身臭汗。
回到房间,我迫不及待地去冲澡,把水量开到最大,很惬意地洗起来。正在我洗得酣畅淋漓之际,突然发现浴室的地面上冒出了许多水泡圈圈。我吓了一跳,以为肯定是水管出了问题,便赶紧关掉水龙头,喊来服务生问原因。想不到的是,服务生却告诉我,这是酒店专门安装的一种节水型浴室,冒泡泡那是在提示我已经洗了很长时间。哇,还有这种省水法!
吃过晚饭,正愁着怎么消磨呢,朋友对我说,我们去跳舞吧。
来到位于酒店顶层的舞厅,可能我们去早了,进去后,里面漆黑一片。我忙问管理员,“怎么不开灯?”不想,管理员却笑了,说:“你上去跳,灯就亮了。”
我还是有点不大明白,但朋友却拉着我随着音乐跳起来。嘿,没想到的是,我们刚开始扭动,顶棚上的灯就亮了。我一看便来了兴趣,便努力地跳起来。说来也怪,我们跳得越厉害,灯就亮得越多。大概玩了一刻钟左右,舞池里的人渐渐多起来,这时,不但顶棚的灯亮了,而且周边的飞碟转灯、扫描灯、彩色转盘灯等都一一亮起来,一时间,整个舞厅成为一个五彩缤纷的世界。
事后我才知道,这是这家酒店的又一个节电高招。原来,他们在舞池里安装了一种压电型效应地板,只要有人在上面活动,就能将压力转换成电力,人越多,产生的电量也就越大。所产生的电能不仅能满足舞厅的需要,而且多余的电还能并到酒店的电网上,补贴酒店里的能源消耗。无意中,我又环保了一把。
摘自2012年1月9日《今晚报》今晚副刊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

黑色网魂

最佳新人突出贡献荣誉管理活跃会员热心会员

楼主你考虑成本了吗?
键盘供的电源够笔记本消耗吗

中级会员

fengshao312 发表于 2014-5-12 10:00
楼主你考虑成本了吗?
键盘供的电源够笔记本消耗吗

按按更健康,这也仅仅是一个构想而已

中级会员

小飞侠 发表于 2014-5-12 10:16
柳枢:哥本哈根的环保酒店
这次去丹麦,住的是位于哥本哈根市中心的一家酒店,一下飞机,接我的朋友就向我 ...

厉害!真是喜欢这里

高级版主

ggzaijiangnan 发表于 2014-5-12 10:29
厉害!真是喜欢这里

想到很重要,但学了TRIZ和相关的创新方法更要想办法实现,分享越多收获会越多,欢迎分享

高级版主

ggzaijiangnan 发表于 2014-5-12 10:29
厉害!真是喜欢这里

想到很重要,但学了TRIZ和相关的创新方法更要想办法实现,分享越多收获会越多,欢迎分享

终极会员

开发大脑,动动更环保

中级会员

楼主只是画了几根粗线条。一个好的作品需要将其细化,渲染,立体,经得起细看。需要一层一层的推进,你的想法才逐渐立体,清晰起来。