国际TRIZ协会(MATRIZ)中文论坛_TRIZ论坛

致家长的一封信(《神奇的创造力学校》系列丛书)

高级版主

TRIZ专家

每个人,尤其是男孩子,小时候大多有个梦:希望自己拥有超人的创造力,叱咤风云、改变世界……可是,长大后,学的越多,这个梦却越来越远,直到彻底放弃——这是一个让人叹息的故事,但遗憾的是,这个故事每天都在上演。
为什么会这样?
首先,学校教给了我们知识,却没有真正告诉我们怎样去应用,所以,虽然努力学习,但也没能真正领悟科学的乐趣,即使有兴趣,大多也只是功利性的。
其次,个人为了现实生活不停奔波,导致创新意识丧失,自己失去信心,机会也就彻底没了。
叹息之余,我们会说:“唉,不是这块料!”——真是这样吗?
有一个秘密,或许你不知道:每个人都是天才,每个人都有惊人的创造力——就看自己是否能发现它、激发它!

相对于身体来说,我们的脑部很大。假如把人脑打开、铺展,它有四张A4纸那么大,对比之下,老鼠的大脑只能盖住一张邮票……150万-250万年前,人脑在体积上“突然”增加了四倍。有人认为,此前,我们早期祖先的大脑跟黑猩猩差不多(大约为现代人脑的四分之一)。是什么导致了这一飞速进步,现在还是个谜。最有可能的解释是:我们的祖先当时的生存条件面临着“严峻”的挑战,他们只有一代一代不断开发更大的大脑才能存活……(《异想天开的大脑》[英]迈克尔·怀特)
可见,老祖宗留给我们的“硬件”足够强大,创造力也作为标准配置,早就“预装”了!
可是,怎样去发现和激发呢?秘诀在于——挑战!让孩子身临其境去解决问题,能有效促进他们动脑思考,同时激发出他们对科学的真正兴趣。
而我们家长所能做的,就是给他们时间和机会,让他们自己去探索、发现,自我完善思考能力。(知识比能力更重要,对吗?)
少年时代是人类创造力最旺盛的时期,我们真诚地希望,每个孩子都能发现并激发出自己杰出的创造力,创造并主宰自己的生活!

高级版主

TRIZ专家

抱歉,暂时还不行!因为和出版社签的合同,我不能随便往外放啊,呵呵

高级版主

看过一套《鬼马老爸与精灵女儿的爆笑生活》的书,里面家长对小孩的教育就很有创新性,做父亲的只希望女儿(然然)快乐的成长,但教会她很多生存和独立思考的能力,然然聪明、调皮, 对世界充满了好奇心,凡事都爱问个为什么,所作所为有时使人目瞪口呆,让人觉得有些烦人,但这个可爱的小丫头人见人爱,体现了一个父亲、一个男人对孩子教育成长、社会环境的思考。

管理员

TRIZ专家推广达人突出贡献荣誉管理

李总的书终于要出版了,祝贺呀!!

高级版主

TRIZ专家

很多事情,不是我们知道的那个样子。
例如,我们从小就知道爱迪生的一句话:天才就是九十九份汗水加一份灵感,其实,后面还有一句话:但这一份灵感恰恰是最重要的!
再例如:在2009年第四次国际学生评估项目调查中,首次参与评估的5000名15岁中国上海学生在65个国家和经济体的同龄学生中脱颖而出,在阅读、数学和科学三项评价中均遥遥领先。
很好吗?但是,后面还有一句话:但是,中国学生在自我选择、自我判断和自我反思三方面,则低于平均水平。
天啊,总是这样被误导……或许这就是对我们判断力的一个实测?不管怎样,还是自己独立思考一下:自己和下一代的教育问题吧。

高级版主

TRIZ专家

小飞侠 发表于 2013-12-27 10:31
看过一套《鬼马老爸与精灵女儿的爆笑生活》的书,里面家长对小孩的教育就很有创新性,做父亲的只希望女儿( ...

一定要看一下,谢谢推荐!

高级版主

TRIZ专家

admin 发表于 2013-12-27 11:18
李总的书终于要出版了,祝贺呀!!

哈哈 谢谢!

高级会员

方向很好,教育从儿童起步,大好事,期待

超级会员

何时出版啊?期待中。。。

高级会员

期待共享电子版的 致家长的一封信(《神奇的创造力学校》系列丛书。